НОВОСТИ

Потепление климата и его последствия для флоры и фауны.
В настоящее время в связи с погодными условиями в отдельных водоемах республики наблюдается ухудшение условий обитания рыбы, в результате чего в отдельных из них отмечаются предзаморные и заморные явлений.
Летние заморные явления наблюдаются, как правило, в жаркое время года (июнь-июль) при высоких температурах в водоемах, сильно заросших синезелеными водорослями, придающими воде густо-зеленый цвет. Чем больше заилен водный объект, тем хуже в нем рыбе. Кроме того, в результате залития пойменных участков рек, вызванных ливневыми дождями или поступлением паводков в летний период могут наблюдаться заморы рыбы, вызванные гниением залитой растительности. Особую опасность представляет поступление в водоем болотных и промышленных сточных вод, которые могут привести к массовой гибели рыбы. Воды, поступающие в рыболовные угодья из болотной местности, содержат большое количество органических веществ и бедны растворенным кислородом.
В случае выявления признаков предзаморных явлений или фактов гибели рыбы в рыболовных угодьях просим сообщать в Лепельскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира (8 (0232) 3 43 59, 3 43 85).

Как, когда и сколько? Лов раков в Беларуси

Многие рыбаки, отправляясь за уловом на водоем, не прочь «поохотиться» и на раков, но не находят в Правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства каких-либо упоминаний о их добыче. Прежде всего, им следует знать, что в Беларуси в основном распространены два вида рака – широкопалый и длиннопалый (узкопалый). Рак широкопалый включен в Красную книгу Беларуси, его ловить нельзя. Кроме того, встречается в белорусских водоемах еще и полосатый рак, из-за инвазивности и малоценности его добыча не ограничена.

А вот рак длиннопалый (узкопалый) является объектом промыслового и любительского рыболовства. Правила его добычи регламентируются постановлением Совмина от 2 июня 2006 г. № 699 «Об утверждении Правил добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства».
Весной, когда устанавливается запрет на лов рыбы, добыча рака также под запретом. Сроки обоих запретов совпадают: в Брестской и Гомельской областях – с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областях – с 1 апреля по 30 мая, Витебской области – с 10 апреля по 8 июня.
Так что в большинстве регионов (а в Витебской области с 9 июня) лов раков сейчас разрешен. Но необходимо помнить, что яйценосных самок и самок с личинками запрещено ловить в течение всего года.
Существуют и некоторые другие ограничения. Например, нельзя добывать раков с длиной тела менее 10,5 сантиметра (от острия рострума до конца тельсона). Для добычи в личных целях следует использовать раколовки определенных параметров, но не больше трех на человека и только в светлое время суток, оставлять раколовки без визуального контроля не разрешается. Запрещен лов с использованием осветительных приборов и (или) плавательных средств, а также лов руками в темное время суток. Норма вылова – не более 2 кг раков в сутки на человека.
За незаконную добычу каждой особи рака узкопалого предусмотрено возмещение вреда в размере 1,5 базовой величины (40,5 рублей).
Раколовка – орудие добычи раков, представляющее собой сетчатый квадрат (круг) с диагональю (диаметром) не более 100 сантиметров с закрепленной в центре наживкой (подъемник открытого типа) или ловушку (длиной не более 100 см) с одним или несколькими (не более 5) входами с диаметром входного отверстия не более 70 сантиметров (закрытого типа).

Рыбацкий ликбез: что такое промысловая мера?

Промысловая мера – минимальный размер рыбы, при достижении которого разрешен ее вылов. Она устанавливается, чтобы исключить добычу молодых особей, не успевших вырасти и дать потомство.
Согласно Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, промысловая мера установлена для 15 видов рыб. Например, размер выловленного судака или щуки не должен быть меньше 40 сантиметров. Добыча рыбы, не достигшей промысловой меры, расценивается как нарушение правил.

Запрет на лов сома
С 31 мая в рыболовных угодьях Витебской области начнет действовать запрет на лов сома, который продлится по 1 июля. Запрет на лов сома связан с его нерестом и является одной из мер охраны этого, некогда краснокнижного, вида.
Сом нерестится позже других весенне-нерестующих рыб при хорошем прогреве воды. Он потребляет сорную, больную и погибшую рыбу, является биомелиоратором водоемов, создавая благоприятные условия для развития здоровой ихтиофауны.
Незаконная добыча одной особи сома во время запрета обойдется нарушителям в 12 базовых величин (324 рубля). Кроме того, на них будет наложен административный штраф – до 50 базовых величин. А в случае, если ущерб от нелегальной рыбалки превысит 100 базовых величин, может быть возбуждено уголовное дело.

Сбор ягод
Лепельская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира информирует, что с 29 марта 2019 года вступила в силу Инструкция о способах и приспособлениях для сбора дикорастущих ягод в лесном фонде. Инструкция устанавливает требования к способам и приспособлениям для сбора дикорастущих ягод в лесном фонде.
В соответствии с инструкцией сбор ягод осуществляется в состоянии их зрелости вручную и (или) с использованием ручных приспособлений в установленные сроки.
Сбор ягод ручным приспособлением производится движениями снизу-вверх.
При сборе черники и голубики приспособление направляется под углом к верхней части куста. Не допускается попадание в зубья толстой нижней части побега.
При сборе клюквы приспособление двигается по поверхности мха и побегов клюквы.
Приспособление для сбора дикорастущих ягод состоит из зубьев, емкости накопителя, держателя (ручки) и отвечает следующим требованиям:
– расстояние между зубьями составляет не менее 0,5 см;
– корпус приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации;
– в приспособлениях отсутствуют режущие края в зоне срывания ягод.

Обратимся к правилам
Что делать при обнаружении раненого, больного или погибшего дикого копытного животного? В Государственную инспекцию довольно часто обращаются граждане с подобным вопросом. Вместе с тем ответ на него четко изложен в Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты.
Пунктом 148 Правил установлено, что при обнаружении в охотничьих угодьях и (или) на территориях, не включенных в фонд охотничьих угодий, в том числе на дорогах, раненых, травмированных, больных или погибших диких животных запрещается самовольно добывать их, разделывать или перемещать (транспортировать) их туши или части туш, использовать продукцию (мясо, шкуру, рога и другое).
В случае обнаружения раненого, травмированного, больного или погибшего охотничьего животного нормируемых видов (в том числе дикого копытного животного) или дикого животного видов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, лицо, обнаружившее такое животное, должно сообщить пользователю охотничьих угодий, или в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел, или в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям, которые обязаны передать данное сообщение должностному лицу пользователя охотничьих угодий или местного исполнительного и распорядительного органа.
Местные исполнительные и распорядительные органы и пользователи охотничьих угодий обязаны представить в территориальные органы внутренних дел и районные отделы по чрезвычайным ситуациям контактные телефоны должностных лиц, уполномоченных принимать решение по организации спасения или добычи раненого, травмированного, больного охотничьего животного.
По факту обнаружения раненого, травмированного, больного или погибшего охотничьего животного нормируемых видов должностное лицо пользователя охотничьих угодий, а в фонде запаса охотничьих угодий либо на территориях, не включенных в фонд охотничьих угодий, - уполномоченное должностное лицо местного исполнительного и распорядительного органа с участием представителей организации Министерства лесного хозяйства и территориального органа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также специалиста государственной ветеринарной службы (если животное больное или погибшее) составляют акт, после чего при необходимости в их присутствии производится добыча раненого, травмированного или больного охотничьего животного. Перемещение (транспортировка), разделка охотничьих животных без наличия акта, составленного в указанных выше случаях, запрещены.
Обращаем особое внимание, что незаконные (в том числе самовольные) перемещение (транспортировка) или разделка диких копытных животных, в том числе погибших, или их частей, являются уголовно наказуемыми деяниями, ответственность за совершение которых установлена частями 2, 3 статьи 282-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь.