Лесозаготовка

С 1 января 2015 года лесхозы отрасли перешли на новую форму работы — теперь заготовка по главному пользованию и учет заготовленной древесины ведется специальных структурных подразделениях — лесопунктах.

1 июля 2014 года в отрасли начался эксперимент: на базе 17 лесхозов были созданы (а в некоторых хозяйствах продолжили свою работу, но уже в новом — экспериментальном — качестве) лесопункты. По задумке авторов, эти структурные подразделения, собрав под своей крышей необходимые технические и кадровые ресурсы, должны были взять на себя все объемы заготовки по главному пользованию и вести учет заготовленной древесины.

В Бегомльском лесхозе  лесопункт работает  уже не первый год. Когда-то это была хозрасчетная бригада, затем лесозаготовительный участок, который со временем и перерос в мощную и эффективную структурную единицу. Сегодня лесопункт Бегомльского лесхоза — это 2 мастерских участка, 4 харвестера (два «Амкодора», один Sampo для рубок промпользования и один Vimek), 5 форвардеров (три «Амкодора», один Ponsse, один Vimek). Кроме того, за каждым мастерским участком, харвестером и двумя форвардерами закреплен свой автомобиль. На всей лесозаготовительной технике стоят навигаторы. Внедрять их начали еще 4 года назад и особую разницу прочувствовали на харвестерах и форвардерах, где экономия топлива составила 500-700 литров в месяц. С появлением навигаторов «ближе» на несколько километров стали многие населенные пункты, например, та же станция погрузки — на 4,5 км.

В штате лесопункта 34 человека, в том числе начальник лесопункта, бухгалтер, 4 мастера, на каждом харвестере — по 2 оператора. Работают в две смены по 12 часов.